Вопрос

Иван Тернов
Пришла осенняя тоска,
Явилась, как всегда, без спросу,
Заныла болью у виска
И к нерешённому вопросу

С досадой повернула мысль,
Её за лёгкость упрекая,
Что лето всё стремилась ввысь,
Юдоль земную забывая.

А на земле всё та же страсть:
Произнося благие речи,
Кормить бедой ненужных всласть,
Да нужным подливая желчи.

И всюду царствует глагол,
Что сказан бизнеса пиитом.
Он души многих расколол
Неверьем в обществе размытом.

Молчат, расплывшиеся, «Я»,
Товар подпорченный, лежалый,
В мечтах, что смысл бытия
Восход черкнёт полоской алой.