Сергею Есенину...

Анатолий Иванов 4
На радость всем творил рязанский гений,
По имени святейшего, поэт.
Сергей, свет, Александрович Есенин,
Такой не предаёт за звон монет.

И золото кудрей его, и голос,
И лик божественный, и в памяти слова -
Какой прекрасный выращен был колос,
Какая светлая качалась голова!

И навострился серп кривой, лукавый
На тридцать лет пришедший урожай,
Его стихи лишить мечтая славы,
Спеша сказать ему скорей «прощай».

Всем «в этой жизни умирать не ново»,
И "жить, конечно", также, "не новей",
И вот уже свершиться всё готово
С одной из песен золотых полей.

Он не поддался, страж устоев русских,
О, «дайте Родину",- кричал,- "мою!»
Его замучили в застенках узких
Те, кто почуял гибельность свою.

Спектакль доигран после в «Англетере»,
Пусть трижды был отпет затем поэт,
Укрыто тайной всё, на самом деле
Поэта на Ваганьковском уж нет.

Он где-то шествует среди полей и клёнов,
И льётся песен звонкогласых медь,
И чувствует себя вовсю зелёным,
И вовсе не мечтает умереть…

http://stihi.ru/2016/10/24/1325
http://stihi.ru/2017/10/03/3190