Сережки с бирюзою

Виктор Сыромятников 2
                Девчонка лет пяти- шести
                Шла не спеша по тротуару.
                Куда она могла нести ?
                В ручонке маленькую тару.
                Быть может к бабушке идет
                Или помощница у мамы,
                Но кто теперь ее поймет?
                Она вперед идет упрямо.
                И вот витрина – магазин,
                Кто мог подумать-ювелирный.
                В нем находился господин
                Характером (по виду) мирный.
                Тебе, что девочка? Спросил.
                Мне, дядечка, нужны сережки,
                Ну очень, очень я прошу,
                Что с бирюзою на подложке.
                Скажешь зачем? Тому и быть,
                Сказал, опешив на мгновенье.
                Их так хотела подарить
                Своей сестре на день рожденья.
                Она за маму у меня,
                И в этот день, когда проснется,
                (Нас двое, вот и вся семья,)
                Увидит их и улыбнется.
                А денег много у тебя?
                Вот все, что есть, она сказала,
                Раскрыв ладошку у себя,
                Надеюсь этого немало?
                Копейки четко посчитав,
                Хозяин помолчал немножко.
                Затем девчонке передал
                В коробке, с бирюзой сережки.
                Уже на слелующий день,
                Пришла сестра открывши дверь,
                Сказав, простите сэр,
                Я их носить не стану.
                Такие уж у нас дела,
                Я потому их отдала,
                Что эта вещь, сегодня,
                Нам не по карману.
                И здесь ответил продавец,
                Он был ,наверное, мудрец,
                Что в деле том не допустил ошибку
                Сумел товар для ней продать,
                Она ж смогла мне все отдать
                Лишь за одну вашу
                счастливую улыбку.