Люди, будьте же людьми!

Наталия Филатова 2
Что ж вы их гоните прочь?
Люди! Людьми оставайтесь!
Если не в силах помочь,
Хоть не обидеть старайтесь...


Он был хозяйским, добрым, верным псом
И знать не знал, что будет по-другому...
Но друга с бледным, каменным лицом
Чужие люди вынесли из дому...

Бежал он за носилками, скуля,
Не зная, что хозяин не услышит.
И уплывала из-под лап земля.
А он скулил... но с каждым часом тише.

...Угас сентябрь, а пёс всё так же ждёт.
Но в доме нет ему отныне места.
Он бродит где-то и опять идёт
К стальным дверям знакомого подъезда.

А люди спят, закрывшись на засов,
В тепле, прикрыв сердца толстенной кожей,
Иль смачно ржут, науськав злобных псов,
И гонят прочь... А он уйти не может.

Он верит: тот, кто был дороже всех,
Вот-вот придёт. И в горе одиноком,
Клубком свернувшись, пёс упрямо ждёт,
К земле прижавшись впалым рыжим боком...