17. Повторение ошибок

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»


Мне тоже это время не по нраву
и люди в нем. Но по какому праву
ты мне суешь надежду, как отраву,
приказывая верить в чудеса?
Ты мой наставник или мой праправнук?
Опомнись, Юстас: время на часах!

Я в отпуск уходил – когда не помню,
и в этот раз опять не удалось.
Еще на карте различима Потьма –
уже кричит на нянечек Давос…
Похвально прилежание Господне.
Там ожидают тройню или двойню:
«Помет волчицы» –  помнишь колдовство?

И ты, конечно, знаешь, что случится,
когда плодоносящая волчица
бредет в снегу и нюхает следы.
Кончается терпение среды.
Кончается терпенье вязкой глины –
мол, комья, блин, конкретные голимы…
Я разомну и вылеплю Лилит
и надышу ей душу – пусть болит.

А день случился или тоже не был? –
ведь от его страницы только пепел.
Он постучится в сердце кергуду.
Помет волчицы стонет на ветру.
*
Ошибки повторяются, пока
учитель не поймет ученика.

15.10.01.