Старая песня

Маргарита Рудинская
Мне нужен тот, кому я буду читать стихи,
Свои и чужие, захлёбываясь словами,
Кто будет меня с распахнутыми глазами
Упрашивать взяться за кисти и мастихин,
Кто будет со мной любоваться закатами и
Разгадывать краски палитры осеннего леса,
Ну, этакий мальчик-мечта идиотки, не правда ли?
И всё хорошо бы, но только последнего беса
Никак не забыть. А он носит цветные футболки
И драные джинсы. Улыбка – звериный оскал.
И шутит, как ножиком режет – так больно и колко.
Он в жизни своей никого никогда не искал –
Все сами к нему приходили и падали в обморок
От этой пленительной наглости и красоты.
Он в жертвы себе выбирает хорошенький дурочек,
И вряд ли тебе повезло, если “дурочка” ты.
Он курит и сладко дымит, снова курит и курит,
И смотрит презрительно, будто бы на тебе грязь
И дарит горячие горько-солёные поцелуи.
А каждая встреча с ним словно в последний раз.
И раз наступает. В свободное дальнее странствие
Корабль уплывает. Большому-то ведь кораблю…
А мне бы найти себе подуховнее, подомашнее,
Но, кажется, я капитана фрегата люблю.