Август

Лидия Капленкова
Август – и запах с утра во дворе
Лука, борща, фаршированных перцев.
Окна раскрыты навстречу жаре,
В чистые стёкла не наглядеться.

Сохнет бельё (мяч футбольный – шарах!),
Млеют на солнце ковры и подушки.
Моль, что селилась уютно в шкафах,
Выгнали тоже во двор для просушки.
Бродит по комнатам смело сквозняк,
Выдув остатки дождей и туманов.
Штора полощется, кошку дразня,
Прыгает солнечный луч по дивану.

Кухню тазы занимают не зря –
Самое время крутить помидоры.
Банки по рангу построены в ряд,
Хвост каравана застрял в коридоре.
Август – забытый и вяжущий вкус
Дынь, винограда, икры баклажанной.
Сахарный, сладкий, в полоску арбуз,
Липкие щёки, отмытые в ванной.

Август – вода для собак во дворе,
Песни сверчков с темноты до рассвета.
Пёстрого лета последняя  треть,
И за окном - уходящее лето.