Мат - двигатель прогресса

Илья Токов 2
   Поэт и мат

Илья Токов

     Матом надо ругаться. 
Ругань -  одна из древнейших и наиболее часто применяемых форм человеческого общения, особенно в кризисных ситуациях.
Мат выполняет важнейшие социальные, информационные, психологические,  а порою и физиологические функции.
   Возьмем три важных аспекта:
(Есть и четвертый, но о нем в следующий раз).
 I. Функция выражения отрицательного отношения к объекту поношения. В этом случае ругань заменяет нанесение побоев, принесение увечий, зверских убийств и иные уголовно наказуемые деяния.
 II. Функция универсального носителя информации. В случае, когда надо быстро и кратко передать просьбу, вместо  долгого  пояснения зачем и почему; когда изо дня в день надо повторять одну и ту же профессиональную или бытовую фразу, просьбу, требование, указание. . .
Пример: « закрой пожалуста  кран в ванне а то вода пойдет через край и мы снова затопим этих ублюдков-соседей-снизу и они нас затаскают по судам и мы попадем на бабки как в прошлый раз придется заложить в ламбард все тещины цацки для оплаты их гребанного ремонта. . .»  Эту мысль можно передать буквально в трех словах, которые цитировать не буду.
  III.  Физиологическая функция ругани. Субъект ругани через поношение субъекта восприятия вовремя эмоционально разряжается и снимает свое стрессовое напряжение. Своеобразный эмоциональный оргазм. Научно установлена закономерность сокращения длительности жизни и роста сердечно-сосудистых и нервных заболеваний у сдержанных и воспитанных особей.
   Известный  психопатолог Р. М. Сегал, автор «Клиники женских болезней», настойчиво рекомендует почаще впадать в буйство, неистовость и поносить окружающих.
   Когда в поселке Новый Кизяк Оренбургской области милиция строго обеспечивала выполнение «Указа об ответственности за мелкое хулиганство в особо крупных размерах» в отношении нецензурной брани в общественных местах, то это привело к росту заболевания стенокардией на 18%, инфарктам  на  11%, нервным расстройствам  на  36%! Число тяжелых неврозов удвоилось!  И так по всей матушке России.
   Не отказывайте себе в мате и будете жить дольше!