В подмастерьях у Зимы

Зинаида Олефир -Сорокина
Былина ль, сказ времён дремучих,
Когда и слухи не родились,
К Зиме-Художнице на службу
Нагая Осень напросилась

Хорошим стала подмастерьем,
Из тонких трав вязала кисти,
Блистала ловкостью, уменьем,
Большой не требуя корысти

Оплату странную спросила-
Прикрыть бы плечи мне одеждой,
Молила слёзно - голосила:
Ты не  лишай меня надежды

Меня раздел в дороге ветер,
И дождь хлестал, порою в спину,
Я трав сгоревших знала пепел
И сиротою - паутину

По комьям грязи ковыляла-
К тебе я полем пробиралась,
Хочу примерить твоих таинств,
Холстом, отныне, расстилаюсь

Чтоб написала ты картину,
Где краской будет только иней:
Телес моих рассей кручину-
Хочу быть Белою Богиней

Я загрунтую холст на совесть,
Сырой и тёмной  непогодой-
А ты меня парчой накроешь,
Одетой стану - недотрогой

Не тронет платья грозный ветер,
Не утону в дорожной грЯзи-
Хочу быть лучшей я на свете,
Да чтоб, ухаживали князи

Зима махнула жезлом в гневе:
Мне быть Богиней! Лишь одною!
...Накрыла Осень редким снегом-
Но будешь лучшей ты, не скрою...

С тех пор под зимние картины
Холстины стелет подмастерье,
И прячет скорбное унынье-
О том сказало мне поверье...

Прикрывшись снежною порошей,
Зиме нагая Осень служит,
Поля, луга дождём полощет,
Прозрачный лес  ветрами кружит...