Кофе и чай

Германа
В сером плену долгих ливней осенних,
В жалобах прочь улетающих стай,
В грустной покорности листьев последних
Нас утешают лишь кофе и чай.

Это два зелья, украденных кем-то
В древних пещерах у злых колдунов.
Это дары вечно юного лета,
Теплых ночей и горящих костров.

Два волшебства, по природе столь разных,
Два ароматных посланья небес.
Кофе - как жгущие тело соблазны,
Чай - как смиряющий помыслы крест.

Кофе горчит жарким ветром пустыни,
Прячет на дне рёв воинственных труб.
Чай хранит отблеск лампад, что не стынут,
Нежность целующих утренних губ.

Кофе - по венам живительной силой
И по вискам - нервным тиком часов.
Чай согревает объятьями милых,
Ласковым светом родных очагов.

Осенью, в пору ночных философий,
В час, когда так далеко светлый май -
Пусть разожжёт всё неистовый кофе!
Пусть всё потушит уступчивый чай.