Времена года

Александр Бехтин
Откуда приходит лето? Лето приходит с юга.
Зима откуда приходит? С севера, как всегда.
Их пути неизменны, их не заносит вьюга,
И буйной травою тоже не зарастут никогда.

Совсем не такая осень, весна совсем не такая,
Странницы они обе без своего угла.
Одна от зимы приходит и где-то на юге тает,
Другая на севере летом сгинет под кромкой льда.

Зима на севере дома, в дворце ледяном, уютном
Она коротает время перед походом на юг.
А лето на юге знает каждое место, будто,
И трудится каждый год там не покладая рук

А осени где, как дома? Наверно у нас, в России.
Здесь пишут её портреты, и песни о ней поют.
Здесь много дождей и грязи, но в небе избыток сини,
И листьев цветных букеты здесь дарят, не продают.

Весне здесь вольготно тоже. Ну что ей на юге делать?
На севере слишком тесно, у нас же такая ширь!
Жаль, очень уж быстротечна. Привыкшая быстро бегать
Мелькнёт - и вот уже скрылась в лесу иль степной глуши.

О, как же они непохожи, и как же близки их судьбы -
Наивной смешной девчонки и хитрой рыжей лисы.
У осени мёрзнут пальцы, весну ждёт гора посуды
И обе прекрасно знают, как коротки их часы.

12-14 октября 2016 года