Поэтово бдение

Ирина Федосеева
Спит шуршанье, тараканье и заплинтусье… Беспечно
Суетливое дыханье и согретое запечье.
На заласканных полатях, до чего же это мило,
Спит безумие в объятьях блажи, чмоки-чмоки, любят, видно.
Спят намеки, чихи, взгляды… Спят насмешки и обиды…
Лишь поэт не спит, в догляде рассылая в ночь флюиды.
Им, беднягам, всё не спится по обычаю, слыхали?
Им обычно давят выси в это время в лоб моралью.
Как? А просто — шлют прелестниц — муз вихлястых в платьях пенных
Ростом с палец — то известно от поэтов и военных.
…У поэта нынче муза безнадежна, как проказа.
Иль душа в грудях медузья, иль обидел кто отказом.
Он — Хочу героев славить! Он — Готов на всё на свете! —
Воду, воздух, камень сплавит в суть-трагедию, за этим,
Глянь (да, ё!) экстаз пихает, где ни попадя, но ведьма,
Ой, простите, дух метафор, лиры чувственная Фрейя:
— Нет и нет. А ночь к рассвету! А любовь? А спать? Сердешный!
Тяжко в творчестве поэту. Так-то тяжко… так… потешно!.