Коса до пят

Мария Гринвальд
Я косы дочке заплетая,
Всё вспоминала -
Моя мать расчесывала меня гребнем
Не торопясь,
За прядью прядь.
Шутя ли,
Или что то знала,
Как заговор слова летят:
"Расти ,расти коса большая,
Расти,расти коса до пят".
Я косы внучке заплетаю:
"Расти,расти коса до пят".
Нет встречи осени с весною,
Но я твержу слова опять.
Движенья рук
Привычным жестом,
Косоплетенье как урок,
А внучка куклу заплетает
И шепчет как былой знаток.
И мамины слова - как песня,
Как шелест ветра в тишине:
"Расти,
Расти коса большая"...
Вновь мама косы плетёт мне...