На Чистых прудах

Германа
Осень - обрывками лета с деревьев вниз,
Кружится, падает в воду Чистых прудов.
Купол небес над городом этим повис, -
Городом улиц, пробок и паспортов.

Здесь миллионы жизней сплелись в клубок,
Время здесь сжато так, что с трудом вздохнуть.
Здесь ты пьянеешь при виде тысяч дорог
И забываешь, что вышел искать свой путь.

Всё, что вокруг, меняется каждый час.
Вечен, быть может, лишь этот сентябрьский день.
Вечен сегодня, завтра, вечен сейчас,
Вечен, как молния... Вечен, как летом сирень.

Если же место мне в этой вечности есть -
Буду вот этим жёлтым листом в пруду
Между водой и небом, дрожа, висеть,
Напоминая упавшую вниз звезду.

Пусть город движется, пусть он летит вперёд,
Пусть всё сильнее стучит его ритм в висках!
...Даже когда покроет январский лёд
Эту прозрачную воду в Чистых прудах.