Усыпили

Германа
меня усыпили, как маленького щенка,
ненужного в мире, где жизни и так слишком много,
избавленного от бродяжничества по дорогам,
от голода и от зимы, чтоб не выл убого.
наивный, доверчивый взгляд здесь не нужен пока.

и мне хорошо и спокойно внутри себя.
живым быть, наверно, и вправду намного сложнее.
и вижу я сны, где весною трава зеленеет
и даже дожди льют светло, ни о чем не скорбя.
и лишь иногда просыпаюсь я в теле своём.
врезаюсь в него, словно лбом с высоты - и в землю.
тяжёлой ночной тишине я рассеянно внемлю
и, словно музей, изучаю собственный дом.

а знаете, шли бы вы к чёрту с наркозом своим!
я жив, я вернусь. я напомню вам всё, что забыли.
я дом ваш очищу от грязи, а сердце - от пыли.
и, может, тогда всё же стану силён и любим.
я знаю, вы зла не хотите. вам нужно одно:
немного еды, тёплый дом и какое-то счастье.
вы раньше искали его с такой бешеной страстью.
я мог бы помочь. я не верю, что вам всё равно!

но мой силуэт каждый раз в темноте исчезал,
и крик мой тонул в тишине, как в болотном иле.

а в доме так душно, как будто кого-то убили.
хозяева дома работали, спали и пили.

меня усыпили. я, видимо, слишком мешал.