***

Стася Мавлеева
Мама, с неба падают бомбы и разрывают землю.
Мама, мне страшно, что плачут все реки кровью.
Мама, Господь нас покинул, просящим уже не внемлет
И оставляет одних разбираться с нещадной болью.

Мама, немцы сегодня убили соседа Марка.
Помнишь, тот маленький мальчик, который носил конфеты?
Помнишь, у него еще забавная эта шапка..
То есть была. Больше нету.

Мама, я пятые сутки уже ничего не ем.
В нашем поселке закончилось все до крошки.
Мне еще повезло: наших побрали в плен.
В общем, знаешь, скоро дело дойдет до кошек.

Мама, нам удалось спастись.
Знаешь, мама, наши прогнали немцев.
Скоро все уничтожат концлагери,
Даже их этот пресловутый Освенцим.

Мама, знаешь, с неба больше ничто не летит.
Мама, в небе сегодня самый победный салют.
Мама, но у меня так болит
Слева, в груди.
Мам, почему ты не тут?!