***

Геннадий Геращенко 3
Раскопки в городе вальса

Раскопки в Вене, посреди столицы.
«Святых святая» всем уже видна.
Судьба веков из глубины струится,
Под звуки вальса к нам устремлена.

Какие сути здесь в столетьях шумных!
И чьи следы скрыл не один пожар!
Стилеты кельтов и подковы гуннов,
И стрелы злых и алчных янычар...

Здесь век венетов с веком нашим сросся,
Пропитан город римским духом весь:
Аврелий Марк и Фридрих Барбаросса
Власть «Града вечного" творили здесь.

А в самом верхнем уровне раскопа
След Мировой последней не пропал.
Пусть помнят венцы, как и вся Европа,-
Солдат советский скверну вычищал!

Прекрасный город на реке Дунае
И шпили храмов рвутся выше крыш.
Обычай там-вальс в старом начиная,
В году пришедшем завершают лишь.