Друг и враг

Анатоль Бобрицки
Объясни мне, кто мне враг,
А кто мне друг.
Наступаю на те же грабли,
Падаю в овраг.
Теряю друзей, подруг.

Враг кружится надо мной
Чёрным злым вороном.
Я остался наедине с самим собой.
Друг теперь мне - это я сам.