Маяк

Германа
Я строю маяк среди бурного моря,
Где ночью так страшно темнеет вода,
Чтоб слышен был звук его в сладостном хоре
Сирен, что зовут моряков в никуда.

Я строю маяк на скале каменистой,
На жалком квадрате бесплодной земли,
Под небом, то ясным, безоблачно-чистым,
То мечущим молнии вниз - в корабли.

Я строю маяк под дразнящий свист ветра,
Под хохот насмешливых чаек в ночи,
Средь волн, осыпающих брызгами щедро,
Смывающих в море мои кирпичи.

Я строю маяк. Его с места не сдвинут
Ни бури, ни смерчи, ни вражеский залп.
Пусть все корабли, что свой берег покинут,
На свет маяка возвратятся назад.