Памяти И. Л. Шумилова

Владимир Косарецкий
Памяти И.Л. Шумилова,
коллеги по перу и наставника

Я свято помню, мой наставник старший,
Твоих забот всегдашних бурный вал.
Ты был боец на жизненном на марше,
Но о привалах чаще забывал.

Ты ободрял, бывало, шуткой меткой
В тугой момент меня, ученика,
Чтоб удалась рентабельной и веской
Скупая журналистская строка.

Работа всё, рутинная работа…
Но ты преображался иногда,
Как в тот весенний выезд на охоту,
Когда кишели утками болота
И целовалась с солнышком вода.

А свист утиных крыльев над болотом,
А дым костра, а байки у огня!?
В той встрече было сказочное что-то
Для нас, во всяком разе для меня.

Перед тобою путался в траве я
(Я глаз таких горящих не видал!),
Когда ты у пернатого трофея,
Пред вешней красотой благоговея,
Мой королевский выстрел обсуждал.

…Я помню день, когда тебя не стало,-
Недуг осилил – сколько ни держись…
Как дерзки наши планы, но как мало
Годков творцам отводится на жизнь!..