Судьба

Мальчевский Владимир
                /Памяти учёных/

Далёкий шум ночного вертолёта
вплетается в мелодию зурны,
в прибрежный плеск полу`ночной волны
о край полузатопленного грота.

Как сына провожают на войну,
так отправляли нас в земные дали
и, зная всё, от нас побед не ждали;
не победить бескрайную страну,

чей век – десятки миллионов лет,
где все умны неслыханным коварством –
на измеренье выросшее Царство
с беспрекословным опытом побед.

При полной выкладке терпенья и ума
мы уходили тропами познанья.
Тяжёлый труд солдатского заданья;
ковать мечи и строить терема,

ища опору мыслям и мечтам –
высокий Рим с каскадом Академий
в ответ нашествиям врагов и эпидемий,-
занять места и послужить местам.

И мы служили. До костров, до плах,
до столкновений на полях и в море,
и грот хранит в гранитном коридоре
труды богов в ненайденных томах.



________________________________