Петух и Гусь

Анастасия Гаража
Петух и Гусь в одной деревне жили. Петух был трудоголик. Каждое утро просыпался рано и сразу за работу. То дрова нарубить, то воды принести, то сено накосить. Каждый день был расписан разными делами.
Гусь же был полной противоположностью. Он спал до обеда, любил посидеть в удобном кресле и порассуждать о жизни.
Однажды решили соседи сходить на рыбалку. Петух весь вечер готовился: накопал червей, проверил крючки и леску, подготовил удочки. А Гусь же наоборот: весь вечер просидел в кресле и лишь размышлял о том, какой у него завтра будет богатый улов.
Наступило утро. Петух встал спозаранку, взял вещи и пошел к дому Гуся. Целый час стучал Петух в дверь соседа, пока Гусь, зевая, не вышел к нему.
- И надо же так придумать, в такую рань вставать! - бурчал всю дорогу Гусь.
Наконец соседи добрались до пруда. Выбрали место, расположились, закинули удочки и стали ждать. Гусь то и дело засыпал, а Петух же наоборот, был весь во внимании.
Смотрит Гусь - не клюет у него. А Петух только и делает, что одну за другой рыбешки вытаскивает из воды.
- Эй, сосед Петух! Как так получается: рыбачим вдвоем, а клюет только у тебя?
- Ну так что же в этом удивительного, сосед Гусь? Вот ответь мне: ты червячков накопал?
- Нет.
- А леску распутывал?
- Нет.
- А удочки проверил?
- Нет.
- То есть не потрудился подготовиться?
- Да как-то не до этого было.
- Ну так знай же, сосед Гусь, что без труда не вытащить и рыбки из пруда.