Оно

Германа
Оно живёт во мне - бескрайним морем,
И сыплет брызги искрами из глаз.
И неизвестно, счастье или горе,
Небесный дар иль чей-то злобный сглаз.

Оно - волк в клетке, рвущийся на волю,
Снег, что вот-вот лавиной рухнет с гор...
Бьет в голову сильнее алкоголя,
Стреляет без прицела - но в упор.

Оно зовет ночами из постели
Вскочить - и мчаться, оседлав метлу,
Сквозь лунный свет, сквозь ливни и метели,
Через туманы и ночную мглу,

Не помня ни о чем и не гадая,
В ад или в рай (ведь так писал поэт?),
Как за любимым - дева молодая,
Как мотыльки летят на лампы свет!

Неудержимей ядерного взрыва,
Невыразимей запаха весны,
Оно живёт - и рожью над обрывом
Вторгается в мои ночные сны.

Как Урфин Джюс волшебные растенья
Пытался уничтожить на корню, -
А сорняки упорней наважденья
Вновь прорастали, - так и я гоню

Порою прочь ту странную стихию,
Что прячется под кожею моей.
Но не убить ее - она сильнее
Меня, а может, и планеты всей.