На поражении

Елена Лухманова
           НА ПОРАЖЕНИИ
Ребусом кажется жизнь, но на деле все просто.
Не расставшись с прошлым, не станет мужчиной подросток,
Бесполезен побег его на безлюдный остров.
Он открыт всем ветрам: на поражение.

И признание – подвиг, что причина потери
Не в тебе внутри, не в других, и что люди не звери:
Просто было когда-то, а теперь нет Помпеи.
Без прощения – боль на поражение…

В омут лжи окунувшись и отдавшись всецело,
Когда серость вокруг и обыденность надоела –
Все тайное станет явным, дойдя до предела.
Слабый ложью открыт на поражение.

Вихри жизни закружат и на землю бросают,
Не поднявшись с колен – живые для всех умирают.
Может, это спасение, идущим по краю.
Им мешает встать страх: на поражении

Мечты вдохновляют на подвиги, дарят крылья.
Впав в уныние, голова заболит от бессилья
Нельзя же ловить рыбу не приложив усилий!
Открываешься – на поражение.

Для себя только жить бессмысленно и цинично.
Мхом душа зарастет, если близкие безразличны.
Ни один воин не сдаст экзамен на отлично,
Не умея любить: на поражении…
                18 октября 2016 г.