Ночная история

Виктор Денищев
В гости пешком иду, уж очень поздний час,
В руках несу закрытое хмельное.
«Наверное, в гостях плотно поем сейчас» -
Гляжу - в небе созвездие ночное.

«Опаздываю, пожалуй, срежу через сквер» -
Решил я быстро головой дурною.
Наверно, трудно было перелезть барьер,
Но не забыл с собой я взять хмельное.

Спеша иду, почти бегу, промяв пакет,
Вдруг вижу обличение чудное -
Наверно, это был прекрасный силуэт,
Раз смог так просто влезть в сердце простое.

Остановился, выдохнул (лишь про себя);
Был я к беседе вовсе не настроен.
Наверное, всё же смутился, нехотя,
Стоял и теребил в руках хмельное.

Мне бы тогда уйти, да был пленён
Такою светлой, юной красотою.
Наверное, глаза по цвету, словно лён,
А волосы лились косой златою.

Стремительно тогда к той деве подошёл,
Не думал я своей чумной главою.
Наверно, в тот момент сам б от себя ушел,
Она же, видимо, мнила другое.

- Пожалуйста, скажите мне, который час? -
Хотел сказать одно, сказал иное.
Наверное, не думал, что ответ мне даст...
Вот зря! Шепнула, шевельнув губою:

- Двенадцать – (вот беседы нашей и финал).
Поправила потом косу рукою.
Наверное, уже к гостям я опоздал...
Увы! Но те проблемы – лишь пустое.

И продолжал стоять, смотреть в свой млечный путь.
«Слушать мне сердце иль разум с головою?»
Наверно, постоять хотел ещё чуть-чуть.
«Как жаль, что наделён главой одною!»

Но до того, как появился долгий стресс,
Мадам исчезла, промеж всех этих строк.
Наверное, в глазах лишь образ не исчез,
А в голове главный и жизненный урок:

«Пожалуй, покажусь всем глупым маломерцем,
Но предприму я не одну попытку...
Мы часто говорим умом, где нужно сердцем.
И в этом наша главная ошибка!»

Ночь тёмная, погасли звезды, тихий сквер;
В руках пока закрытое хмельное...
Наверно, все же я отъядлый лицемер -
Сказал одно, хоть чувствовал другое.