Медали крови

Алексей Иванов 33
Прислушайтесь, грохочут на груди
медали "За отвагу", "За Рейхстаг".
Добытые в бою смертельном на крови
и с леденящим душу криком на устах.

Умрём за Сталина! – "вождю" намек,
людские жизни узурпатору невдомек.
Умрешь ты утром, ночью или днем,
"вождь" даже не вспомнит о тебе потом.

Ведь "вождь" -  героев всех "герой":
покрутит ус, махнет усохшей рукой.
Приказ готов и подпись есть, и печать:
– "Врагов народа" – немедля расстрелять!

Врагами стали все – и стар и мал,
за то, что просто жил - не умирал.
Кто вслух о лучшей жизни помечтал,
"отец народа" всех в цепи заковал.

Пойдет колонна череда за чередой,
погибших не в бою с вражеской ордой.
А в лагерях ГУЛАГ миллионов счет,
откроет кат смерти шествия отсчет.

А сколько матерей, жен и невест,
и вдов несчастных счет не счесть!
Которым вместо ласки и любви,
преподнесли баланду на крови.

Вы присмотритесь, поблекли на груди
контуры профиля - культ личности синевы.
Владельцам наколок можно было помечтать,
чтоб в профиль тот никто не мог стрелять.

Лежат в сырой земле, погибшие от пуль,
изверга и убийцы миллионов личности культ.
Четко исполнен приговор третейского суда:
– Всех расстрелять до наступления утра.

Мы созерцаем, как блестят еще они:
Медали, Героев звезды на груди.
На кителе военном огненной поры,
напоминания кровавой той войны.

Алексей Иванов.
2013. Нью-Джерси.