Высокий берег

Валеор Эпштейн
Высокий берег.Пляж песчаный.
Дубы,зеленые поляны,
О берег плещется волна
И неба в ней голубизна.
Из-под золоченной вуали
Теплом ласкает солнце дали.
Летит журавль на восток,
Карась тревожит поплавок.
Днем светлым все освещено.
Песчаное прозрачно дно.
И стайка шустрой мелкоты-
На фоне этой чистоты.
Здесь островерхая осока
Поднялась над водой высоко.
Её упрямый ветер гнет.
Река задумчиво течёт.
Играют ласточки,поют,
В гнездо птенцам еду несут
И,сделав над рекой вираж,
Покажут высший пилотаж,
Почти касаясь чистых вод,
Рискуя пасть в водоворот.
Склонилась над водой лоза.
На ней присела стрекоза.
Протянешь медленно руку
И- полетит через реку.
А там луга полны цветов...
И не хватает нужных слов,
Чтоб передать их пестроту,
Поймав виденье на лету.
Глядишь,работница пчела,
Сложив прозрачных два крыла,
К цветку припав, берет нектар,
Как самый сладкий лета дар.
В веночке беленьком ромашка.
По стебельку ползет букашка,
Ползет,торопится не ловко...
Так это божая коровка!
Мудрец кузнечик,как циркач,
Стрекочет и несется вскачь.
Не ради только лишь забавы.
Он знает все,что знают травы,
О чем их тихий разговор...
И этот царственный простор
Дурманит,так и манит в поле,
Где песни в каждой краске воли,
Где улеглась столетий пыль
Под мирно дремлющий ковыль.

1970 год