Маша и медведь

Мария Коробова
Милая девочка с монстром на поводке —
Только следи, чтобы мишка тебя не съел —
Ходит вприпрыжку, мурлычет себе под нос,
Вся в серебре: от колец до заколок кос.
Девочку кругом обходит честной народ,
Девочка с табором ездит — сама уйдет,
Сядет на поезд, к зверью в грузовой отсек,
Будто сама звереныш, не человек.
Любит тварюшек — бродячие к ней бегут,
Ну, а девчонка и рада, когда вокруг
Не протолкнуться среди шерстяных друзей.
Не подходи к ним, иначе же — быть беде.
Не подходи, не буди в ней цыганский дух —
Девочка может проклясть без касанья рук.
Глазки у девочки желтым огнем горят,
Страшный, пронзительный для человека взгляд,
И улыбается мелко, краями губ…
Девочка помнит, когда с ней был кто-то груб,
Шепчет об этом на ушко своим друзьям…
Не говори с этой девочкой. Ах, нельзя!
Хоть ты сожги её до костей, дотла —
Она вернется с войском, что без числа,
Пустит на город стаи ворон и крыс.
И не уйдёт, пока не склонишься ниц.
***

Ты узнаешь её, не запомнив её лицо —
По осколку имени, данному ей отцом.
Ясноглазая Машенька, с сворой цепных собак…
Встретив её, постарайся не закричать.