Оле-Луколе

Мария Коробова
Оле-Луколе снова пришел за снами.
Закрыл серый зонт, отряхнул разноцветный плащ,
Повесил их в шкаф, на крайний крючочек справа,
Цилиндр, ботинки… Не забыть бы потом забрать.

Он снова пришел к торговцу за сладкой негой —
Себе-то он дрему не в силах наколдовать.
Плату отдал, взял ключ (номер двадцать первый)
И, дверь заперев, отправился отдыхать.

Он лег на кровать с перештопанным покрывалом,
Пылинки плясали в просвете тяжелых штор…
Негромко вздохнув, зажигает свечной огарок,
Из сумки достав свой личный пенал-набор.

Лекарство для снов он развел, вскипятив над свечкой,
И, мягко вздохнув, вновь откинулся на кровать.
Сказочник стар. Он устал быть веселым вечно.
Он страшно устал, но не может свой пост отдать.

Он вкалывал в вены осколки чужих историй,
Подсматривал сны украдкой, как будто вор…
Сказочник спит. Ему чудится запах моря.

Луна осветила опиумный притон.