Белоснежка

Мария Коробова
Её волосы чёрные - вечная ночь без сна,
Губы светятся кровью - коснуться и не пропасть,
Слишком бледная, очень юная - "Ай, краса!" -
Только спящая, мёртвая - "Как же её спасать?".

Отыщи тёмный грот - в самом центре забытых гор,
Там висит её гроб - с самой смерти и до сих пор,
Там клубится туман, предвещая чуму и мор -
Ты его не страшись - ты герой (лиходей и вор).

Чтоб пройти к тем горам, проберись сквозь дремучий лес,
Перейди реку вброд и стрелой пролети сквозь степь,
Города обходи, все дороги сверяй с небес -
Тебе нужно спешить, чтоб к принцессе своей успеть.

Ты загнал двух коней, но сумел одолеть весь путь,
Изодрал руки в кровь, но взобрался на скальный скат,
И в пещеру войдя задохнулся, не смог вздохнуть,
Будто горло сдавила невидимая рука...

На ажурных цепях был подвешен хрустальный гроб,
Вдоль обтесанных стен - рубины и черепа,
В самом центре, в гробу, спит любимая мёртвым сном -
Сквозь прозрачные стенки нетленны черты лица.

Ты идёшь, очарованный... Прямо - твоя судьба,
Только падает взгляд на один из глухих углов -
Рядом с черепом свежим мужская лежит рука...
С королевской печаткой. И гроб на цепях - пустой.

Её волосы чёрные - дёготь, шальная падь*,
Губы яростно-алые, светятся на лице.
Снежно-белая, нежно-юная - не сказать...
За такую красавицу сложно не умереть.


Примечания:
*падь - Сладкая густая жидкость, выделяемая некоторыми видами растений и насекомых. Например, липовая падь, выступающая на листьях в середине лета. Одуряюще пахнет, делает их липкими от сладкого сока. Когда мало цветов или лето холодное, липовую падь собирают пчёлы и получается падевый мёд (он не ценится пасечниками - в отличие от цветочного мёда, который может хранится годами, этот быстро скисает. Если он остается в сотах в улье на зимовку - рою конец). Сомнительная польза, обманчивая красота.