Прорехи

Татьяна Белер
Звенящий жар. Фантомом. В солнца городе.
Ослеп с зенитом. Где домов, деревьевь тень?
Не вжаться в стену, не срастись мне с вязами,
не скрыться под сухой накрененный плетень.
Фато-морганой - зной. Умру в бескислородном голоде.

Под кров. Домой. В укрытье стен парящих.
Отдать им телом жар, приняв тепло спиной,
а можно вжаться в пол нагим и животом
от пекла призрачно-давящего зарыться в холод с головой.

Застыл пустыней бывши многолюдным город.
Лишь шорох солнца стелет тишину.
Не только я один в сердцах молился долго,
молитвой разорвав гнетущую волну удушья.
Слово воспалилось, собравшись тучкой серой
в начале неба и земли.
Она своим косматым брюхом-телом
коснулась крыш и жаждущей листвы и прорвалось.

Стегал дождь с ветром окна. Хлёстко. Ровно.
Плашмя со звоном били туго капли.
Шум, гул и звон, шлепки воды холодной.
Ох, не к добру. Не град ли?
Стекали струи по стеклу безмолвно.

Гром. Волоком. Из туч. Из под земли.
Обрушился на город всполохами,
пронзив тугую плоть дождя
разрядом электрической волны,
сошёл на взрыв и с ним поток ледовый
со звоном стёкол и осколков в дом ко мне.
Разверзлось небо яблоками града.
Не знаю я военной канонады,
та сносит стены, не застряв в стене.

Пронёсся смерчем вихрь холодный,
смахнув все тучи с голубого горизонта,
оставив белый зимний кров и изумруд
обрубленных рук-сучьев распростёртых.

Светило солнце жаром пылким,
глотая пар ледов и снега.
Был жутко тих и чёрен город южный.
Без крыш и окон град — прореха.

05.06.2012
фото моё