Мираж. Иллюзии

Александр Аверин 2
Голографический...       фантом...
Фата–моргана.
Из         настоящего         вокруг  —
Лишь      мама?

Случится    как   бы    невзначай.
Прохлада,     вечер.
Промолвит      слово      молочай
По–человечьи.

Да,    вроде,    выбор     неплохой
По     магазинам.
Так   принесешь   не  сыр  домой  —
Резину.

В   аптеках    тот    же    суррогат.
И    за    лекарство,
Богат    ли    ты   иль    не    богат  —
Полцарства.

О,    выборы,     борьба,      страда  —
Беруши,    пластырь.
Сумеет      ли       сберечь      стада
Лже–пастырь?

И    что     осталось     от    любви?  —
Резная      фея.
Как     хочешь     камень     назови,
Пусть  —  Галатея*.

А  друг — тот  самый  Гильгамеш*.
Не     местный.
И      коли       вспомнится     отец  —
Небесный.


                ---------

*Пигмалион, скульптор в греческой мифологии, создал прекрасную статую — девушку Галатею — из слоновой кости и влюбился в своё творение.
 
*Гильгамеш — правитель шумерского города Урука, правил в конце XXVII — начале XXVI веков до н. э. Он стал персонажем шумерских сказаний и аккадского эпоса — одного из величайших произведений литературы Древнего Востока.


Изображение: Цветок на болоте, Одилон Редон (1840—1916) — французский живописец, график, декоратор, один из основателей символизма.