Скоморох

Александр Токарев 19
             Скоморохом я был, пилигримом,
             В жизни прошлой, бродяжьей своей,
             Развлекал я народец, вестимо,
             Не чурался частушки родимой,
             И скакал, не жалея лаптей.

             Щедрый люд одобрительно крякал,
             Да валялись в пыли медяки,
             Утихали кабацкие драки,
             Ржал барыга откормленным хряком,
             И стучали девиц каблуки.

             Шумно было на площади красной,
             Шуровали в толпе щипачи,
             Скоморошил я дерзко и страстно,
             Жизнь моя не казалась напрасной,
             Сколько душ я добром излечил!

             Но чернея, надвинулись тучи,
             Хлынул ливень, народ разбросав,
             Показался урядник могучий,
             Объяснив, кто сильней здесь и круче,
             Кто тут прав, а кто вовсе без прав...

             Вот и всё. Кончен бал скомороха.
             Я для властных - отверженный тать!
             Так зачем же, коль кончилось плохо,
             Жизни той зачерствевшие крохи
             Собираю отныне опять?!