Парус

Германа
привет. я парус, белеющий одиноко
в тумане моря, ищущий что-то где-то,
сбежавший с родины, чтобы бродить по свету,
и я расскажу, чем вихри бури жестокой
милее солнца, решив загадку поэта.

все дело вот в чем: когда взбесившийся ветер
ломает мне мачты, бушуя свирепым шквалом,
а волны пытаются с треском разбить о скалы
меня, разнеся обломки по всей планете,
когда грозит мне море девятым валом, -

я вижу в небе звезду - над водой, над ветром,
которая знает все, чего я не знаю,
которая вечно горит, никогда не сгорая.
она согревает меня серебристым светом,
который ярче, чем молния грозовая.

и я понимаю, что мог бы сквозь все злые бури
пройти нетронутым, следуя за звездою.
и это, поверьте, лучше любого покоя.
...но буря стихает. и небо - светлей лазури.
и нет в нем звезды. лишь солнце.
а солнце - пустое.