Без этой бледно-ледяной зимы...

Германа
Без этой бледно-ледяной зимы,
Без этих битых стёкол под ногами,
Кирпичных стен, до тошноты прямых,
Исписанных запретными словами,

Без долгих изнуряющих дождей,
Без грязных луж, в которых топчут небо,
Без пьяных обезличенных людей
И серых голубей, просящих хлеба,

Без дыма, без дразнящих всех витрин
И без всего того, чем болен город, -
Не так уж важен был бы хоть один,
Пускай дурацкий, но прекрасный повод

Любить людей, своих или чужих,
Смотреть на небо и встречать рассветы,
И знать, что, несмотря на всё на это,
Я есть. И я - живее всех живых.