Вдова войны

Владимир Наретий
Чёрный,   день   календаря,  чёрная   одежда
Я   стою,   у  Алтаря,  лишь,  с  одной  надеждой
Помолиться  за  судьбу,  молодого  мужа
Он  ушёл,  на  ту  войну,  в  ледяную,  стужу.

41-й  тогда шёл,  чёрной  полосою
Сколько  жизней  покосил,  он,  своей  косою
А  затем  42-й,  как  февраль,  холодный
По  родной  прошёл  земле,  босой,  и  голодной.

43-й,  был  теплей,  весточки  летели
На душе стало  светлей,  люди  песни  пели
В  44-ом   огневом,   мы  Ура,  кричали
В  сердце,  били  мы  врага,  его  в  плен,  мы  брали.

В  45-ом,  боевом,  пал  Рейхстаг  фашистский
Водрузил,  солдат  на  нём,  красный  флаг,  Российский.

Вот,  конец  войне  настал,  музыка  играла
Не  хотелось  бы  пройти,  всё  это,  с  начала

Но  не  все,  пришли  домой,  с  тех,  фронтов  далёких
Полегли  они  в  лесах,  и  полях  широких
Кто,  фашистом  был  пленён
Кто,  в  концлагере казнён 
Кто,  в  могиле  братской,  свой  покой,  обрёл.

Мне  бы,  холмик  тот  найти,   пусть,  травой  заросший
И  прижать  его,  к  груди,  милый  мой,  хороший
Чтоб  упасть,  его  обнять,  обо  всём,  ему  сказать
Горьки  слезы  проливать,  или,  просто  помолчать,  и  побыть  с  тобою.

Я  достану  письма,  жёлтые  твои
В  каждой  строчке  вижу,  я,  глаза  твои
Вижу  я,  улыбку,   слышу,  голос  твой
Милый,  мой  хороший,  нежный  мой,  родной.

Время  пролетело,  мне  за  шестьдесят
Волосы  седые,  на  плечах  лежат
Руки  трудовые,  ноги  все  болят
Только  губы  шепчут,  где  же  ты  солдат.

На  стене,  весит  портрет,  молодого  мужа
Будто  не  было  войны,   этой,  страшной  стужи
Ты  с  улыбкой  смотришь,  сверху  на  меня
Годы  пролетели, а  я,  всё  жду  тебя.

Рюмка,  водки  на  столе,  чёрный,  кусок  хлеба
Только  память  о  тебе,  и любовь,  моя  к  тебе
В  моём  сердце,  вечна.