Сказка о добре и зле

Екатерина Джахмета
Под тусклым светом лампы
Квартиры городской
Сидели, размышляя Архангелы с тоской:
- Скажи мне, Михаил, в чем человеческая суть?
Мечта познанья бытия иль в грезах утонуть? 
- Не знаю, Дмитрий,
Прогуляемся опять
 астральными мирами, мечтами, человеческими снами.
- Запутаем душу, пообещаем иль подскажем?
- Давай запутаем, посмотрим на страдания
Тому нам ведают старинные приданья…
- А что всего страшней для человека:
Подняться в высь и славу потерять?
А может нужно близких отобрать?
А может быть болезнь или еще какая мука?
- А ладно, это ведь, наверное, опять такая скука.
А могут предавать ли люди?
Умеют ангелы любить?
Едва заметный сердца стук, его пленил во тьме
И он решил проверить, что скажет сердце мне.
Я вижу, средь руин сидит старик седой
Его давно уж не тревожит забытый мир людской.
К нему я тихо подхожу
С мольбой в своих глазах прошу…
Старик забыл кто он такой
Не человек он и не бог живой
Во тьме молящему помог
Прости меня, я ведь не бог.
Я видел много…
И поэтому помог
Нельзя весь мир чертою разделять
Ты должен получать лишь то, что можешь в мир отдать.