Тулуп

Татьяна Соната
Ветка тыкает в чистое небо,
Будто в нёбо уродливый зуб.
На балконе разгаданный ребус -
Позабытый за лето тулуп.
Подстилался, поди, для удобства
На сундук. Там настоистей чай.
А теперь за земное холопство,
Перетрёпан котом невзначай.
Ничего – я еще раз присяду,
Покурю, поразмыслю о том,
Что осеннюю эту награду
Вроде незачем втягивать в дом.
Потускнел, полысел, и ватином
Растаращился на рукавах…
Ну, кошак, ну зараза – скотина
Разве можно царапаться так…
Где теперь тот далёкий знакомый,
Для которого чай и тулуп?
Ноют памятные гематомы
На поблекших аортах разлук.
На рябинах, чьи спелые ветки
Лихорадит багрянцем румян.
Лист березы дешевой монеткой
Суетливо стремится в бурьян…
У раздумий – последняя фаза,
Словно пухнущий бок у луны.
Ну, скотина, кошак, ну зараза…
А ведь были недавно юны…
И тулуп, да и я – несмеяна,
Королева вселенских щедрот.
Озирается жизнь осиянно,
Осень шепчет: послушай – пройдет.
А вот зуб – удаляй! Непорядок.
И готовься – вернется весна!
Рассосется противный осадок
За стекляшкой дрянного вина…
Осень нынче прекрасный астролог!
Да с тулупом, поди, потеплей…
И чудит чебурахнутый голубь
Над простором побритых полей.


16.10.16


***