Записки из рукава - 3

Генриетта Солтанова
       1
(Отчаянное)

     ***
Утихомирься,  моя  судьба!
Не  издевайся,  я  так  устала…
Я  понимаю,  что  жизнь -  борьба.
Всегда  борюсь.  А  тебе  всё  мало!
Ах,  как  хотелось  бы  просто  жить,
Вставать  без  страха,  дружить  со  светом,
В  потоки  красок  окно  открыть
И  быть  своей  для  планеты  этой…
Передохнуть  бы,  сменить  коня,
Обличье,  адрес  и  даже  имя,
И  чтоб  никто  не  узнал  меня,
А  ты,  злодейка,  прошла  бы  мимо!
          
                ***

Не  тоскуй,  моя   душа,  не  боли!
На  Земле  тебя  утешить  мне  нечем.
В  линзах  луж  латунный  вечер  отсвечен,
И  дрожат  чужих  домов  корабли…
Тише,  сердце,  не  пылай,  не  гори!
Всё  проходит.  И  отчаянье  тоже.
Зачерствеет  слишком  нежная  кожа,
Легче  вздоха  станет  камень  внутри.
Не  тоскуй  моя  душа,  не  боли…

                2
        Закат
(из  цикла  «Картинки  с  натуры»)

Сколько золота  в  небе  разлито!
Разливанное  море  огня!
Искры,  как  сквозь  громадное  сито,
Брызжут  вниз,  на  тебя,  на  меня.
Мы  попали  под  праздник  закатный,
Под  прощальный  живой  фейерверк.
Свет  осенний  дыханием  мятным
Всё  уныние  тленья  отверг.
Повезло  нам  с  тобой  несказанно.
Всё  отчаянье  ветер  унёс.
Это -  счастье.  Без  тьмы,  без  обмана.
На  минутку.  Но  очень  всерьёз!