Небетхет

Ян Багров
Пустая, кромешная тьма.
Начало всему и конец.
Изиды я тень и сестра,
Мне братья Усир и Сутех.

Дитя я Холма Земляного
И Той, что богов порождает.
Мой путь был тяжёл и нелёгок
Ваш год я собой замыкаю.

На пятую ночь призовую
Из матери чрева явившись,
Я мрак мировой всколыхнула.
Его воплощеньем застывшим

Была наречённой отныне.
Сутеху я отдана в жёны -
Нечистой и чёрной скотине.
С сознаньем от зла извращённым.

Земли и сухой и бесплодной,
Владычица я и царица,
Я быть не должна детородной,
Неявного, скрытого жрица.

Поверх головы, надо мною
Меня от сестры отличая
"Дом" высится, слово простое.
"Корзина" у самого края.*

Не стою священных животных
У той, что материй не знает,
Живой не встречается плоти.
Я первый ваш вздох принимаю

И в путь ваш последний, при смерти
Я спутница вам, указатель.
Не плачьте вы, люд, не робейте:
Здесь каждый, как прожито платит.

Я скрылась личиной Изиды,
На ложе к Усиру шагнула.
Мой сын - охранит пирамиды.
Шакалья улыбка спугнула б

Любого, кто мёртвых тревожит.
А мы в изголовье покойных,
На лица их крылья возложим,
С сестрою. Мы - птицы, мы - вольны

Я - коршун, она - соколица.
В просторах загробного мира
Мы реем. А в тёмных гробницах,
Хранит моё имя папирус.

Мне братья Усир и Сутех.
Изиды - я тень и сестра.
Начало всему и конец.
Пустая. Кромешная. Тьма.


* Над головой Небетхет всегда стоят иероглифы её имени: "дом" - небет, и "корзина" - хеш.