Я не хочу быть запертым в ущелье

Кулин Сергей
Я не хочу быть запертым в ущелье
Нелепых слов, губительной тоски,
И праздный шум, и гадкое веселье
Бьёт от досады, намертво - в виски.

Я не хочу томиться в одночасье
И ждать небес в агонии мольбы;
Я не хочу надеяться на счастье,
Я не хочу держаться стороны.

Я рину в бой, я дам отпор проказе
Что травит ум, - насилует сердца,
В молитве, клятве, жертвенном намазе
Я не сносил правдивого лица.

Я слишком слаб, моей не держит веры,
Что рушится при первом же толчке;
Я не желаю жалкой полумеры,
Я не желаю жить на волоске.

Я слишком слаб чтоб знать на всё ответы
Я чертов раб, невежда и глупец;
И нет в словах ни истины - ни света,
Ни правды заблудившихся овец.

Я принял бой, я принял пораженье,
Я принял тьму за истину вещей,
И мой пожар окончил своё тленье
На груде человеческих костей.

Но дух воспрял, расправил свои крылья,
И устремился ангелом в ночи
Осыпать главы ангельскою пылью
Искавших боль, но ищущих ключи

В молитве, клятве, жертвенном намазе
Я рину в бой, над пропастью во ржи
Не дать случиться дьявольской проказе
В сердцах других, боровшихся за жизнь.