Ода Великому и Могучему

Кузьмин Артем Сергеевич
Я обращусь к тебе, великий!
Не укрывая торжества,
Язык могучий, наш учитель!
Язык канонов естества!
Ведь, ты пронёс за это время,
Всю нашу силу, русский дух,
Ты был всего лишь просто семя,
А стал теперь могучий дуб!
Язык единства в дыме ига,
Сковавший наш большой народ.
В тебе живёт такая сила,
Какой не ведает и Бог:
Врага, запреты и забвенье,
Всё это ты преодолел,
Но измельчили словно мел
Тебя, прокручивая, звенья.
Ведь, мощь твоя всегда манит,
Как апогей несметной славы,
Для эпигонов ты магнит,
Для популистов ты забава.
Но что ты делаешь теперь?
Закрыв окно, захлопнув дверь...
Язык барьеров, страхов, травли,
Мы наступаем вновь на грабли...
 
Твоя теперь какая роль?
Ведь, не родился нынче гений,
Что вышиной изобретений,
Тебя прославит как родной!
Не под ударом, не под гнётом
Большой советской стороны,
И сохранять не в силах мы
Тебя, как прежде, переплётом.
Теперь же ты другим под стать:
Спустился ниже абиссали,
Великим быть тебе не дали:
Всё. Снизу смотришь ты на гладь!
Ты стал любимцем телестудий,
Ты стал почётнейшим в войне.
Язык же лучшее орудье
Из всех известных на земле.
 
Ведь, ты отличие культуры
Возвёл в губительный полёт,
И словно от свинцовой пули
Твой дух стремительно умрёт.
Пусть так считают единицы
И продолжают покрывать
Как укрывает нежно мать
Дитя, когда ему не спится.
Язык - герой, язык победы,
Ты в склоки всякие полез,
Вокруг тебя зияют беды,
Как православный русский крест...
Зачем даёшь им это право:
Владеть беспамятства собой,
У них в фаворе только слава
И нарочитый глупый строй...
 
02.09.16
Автор: Артем Кузьмин
Фото: деловой центр "Москва-Сити"