Не знаю, было ли баллада

Кузьмин Артем Сергеевич
Один король... ну из богатых,
Женился как-то по любви,
И для красы той бриллиантов
Он не жалел со всей страны!
Все камни меркли пред ногами
Той королевы внеземной,
И становилися рабами
Все те, кто правили страной.
А наш король, дурак отменный,
Был стариком не из плохих,
Готов был резать даже вены,
Чтоб удержать счастливый миг!
Сады он строил, даже парки,
И всяк цветок там - редкий вид,
Мосты из золота и арки:
Король был видный сибарит!
И красота его творений
Была под стать его жены,
Садовник был, ну право, гений,
Он лучший был со всей земли.
И кроны пели в упованьи
Лучей ликуешей зари,
И отдыхали горожане
Под ними в влажностной тени.
Бутоны - глазу лишь отрада,
Один прекраснее других,
Не отвести от парка взгляда,
Не удержать счастливый миг.
Цветы одним лишь ароматом
Влюбляли всех людей в себя,
Как дева та своим нарядом
Влюбила как-то короля.
Фонтаны - лучшие скульптуры,
Эрот, Геракл и Персей!
Дриады, нежные Амуры,
Паллада, Зевс и Эфрисфей!
Тот парк венцом был непомерным
Любви к Богини старика,
Дурак он всё же был, наверно,
Ну, так уже во все века...
В том парке, полдень,
День был жарким,
Под хладной струйкою тени
Шла девушка без бриллиантов,
Не королева той страны.
Не из простых, конечно, тоже,
Ну, в общем, сложно там сказать,
Прости меня, молю, о Боже,
Но нет тех слов, чтоб описать,
Её походку, взгляд и руки,
Её улыбку, милый нос,
Её ланиты, губы, груди,
И красоту её волос...
Шёл ангел в плотском облаченьи,
Шёл идеал для всех мужчин,
Её блистал волшебный гений,
А парк был сборищем руин.
В её всё пело аромате,
Я б ей признался там в любви,
А при её чудесном взгляде
Сирень стеснялась расцвести...
Король погиб своею смертью,
И королева зажила...
Но только я прошу, поверьте,
Та девушка и вправду шла....

08.03.16
Автор: Артем Кузьмин
Фото: Версаль, Франция