Тет-а-тет

Алексей Иванов 33
В промозглый зимний, постылый вечер,
В тусклом мерцании оплывшей свечи:
Тело терзает озноба холод,
Эхо отражает истошный хохот.
               
Стоит с клюкой – оскал улыбки,               
Во мгле ночной и ждет ошибки.               
Бесшумной тенью ступает важно,               
Саваном белым влачит вальяжно.               

Не тереби старуха струны-нервы,               
Чай, недосуг стенанья смерти-стервы.
Повремени покуда обнять учтиво,
Дай шанс зануда уйти красиво.               

Смерть отступила, взяла коду:               
– Я потерплю пока! – цедила сходу.               
– Что-нибудь спой! – сипела властно,         
– Как жил с бедой! – хрипела часто.

И я запел про жизнь лихую,               
Как я искал судьбу иную.               
Пропел слова, куплет к куплету,
Поведал ей, как шел по свету. 
               
Права ты шельма – уж мне досталось,
Спросил у Бога: „Сколь мне осталось?“
– Не так уж много! – в ответ не строго,   
Аккорд затих… вслед слов немного.               

Сижу с гитарой, расправив плечи,               
Твержу костлявой: „Еще не вечер!“               
Легко ударил аккорд восьмеркой,               
Да слог добавил о жизни стойкой.

В морозный зимний, погожий вечер,
В сиянии ярком воспрявшей свечи:
Ушла старуха, несолоно хлебавши,
Жизнь продолжается, меня обнявши.   
               
Алексей Иванов.               
2016. Вирджиния.