Джеймс Тиссо. Отдых. Пикник. 1875

Иван Есаулков
Мужчины и женщины. Отдых. Пикник.
Последняя мода у женских нарядов.
Детали изысканны. Прелесть и шик.
Каштаны и пруд дарят тень и прохладу.

Из жизни людей света взят был сюжет:
Галантные у персонажей манеры,
Здесь женщины юных и старческих лет,
И возле дам смотрятся их кавалеры.

Устроились все на траве у пруда,
И веселы все и немножечко пьяны.
Для тех, кто рыбачит, есть рядом вода.
Для тех, кто грустит, грусть добавят каштаны.

Один кавалер прислонился спиной
К каштану. Ему одиноко. Скучает.
А рядом у женщины немолодой
В руках видим чашку с заваренным чаем.

И скатерть с едой привлекает наш взор,
И женщина, что в чашку чай наливает
Мужчине. Закончив уже разговор,
Ещё дама рядышком с ними скучает...

Сад в Лондоне был возле дома Тиссо.
Последние дни уходящего лета.
Приметы осенние здесь налицо –
Листва у каштанов янтарного цвета...