Припомнив, что такое слава...

Владимир Сурнин
   

Припомнив, что такое слава
И как разит штыком ружьё,
Мечтает гордая Варшава
Вернуть величие своё.

Когда, с медведем русским споря,
За ратью посылая рать,
Она «от моря и до моря»
Грозила крылья распластать.

То было время боевое,
И ведь не даром, как листок,
И с Украиной, и с Литвою
Тянулась шляхта на восток.

Теперь, взирая на богатства,
Что польский сохранили след,
Варшава вспомнила о «братстве»,
Которого давно уж нет.

И Вильнюс, с башней на дензнаке,
И Киев, на холме крутом,
Мечтают вовсе не о браке
С когда-то грозным вожаком.

Что проку будоражить мысли,
Коль мало силы под рукой?
Да, было «чудо» и на Висле,
Но было ведь и под Москвой.

Нет, зря вы лезете из кожи,
Историю стирая в хлам.
Пусть не с Романовым,а всё же
Россия вам не по зубам.


     17.10.2016