Д Смородина красная

Борис Киря
Красная смородина от чёрной отлична:
Листья другие, цвет ягод другой.
Чай не заваришь - не ароматична,
Вкус у него, считай, никакой.

Зато зимостойка, к Северу дышит:
До тундры лесов её ареал.
Влаги поменьше да к свету поближе,
И быть урожаю - таков идеал.

Ягоды долго до самых морозов
Взгляд привлекая, ало горят.
Мы не задаём друг другу вопросы:
Делать с ней что - знаем и так.

Ягоду в рот - каково наслажденье!
Пусть кисловата, но это пустяк.
Сахар положим, сварим варенье,
Желе и кисель, тугой мармелад.

Есть у смородины сёстры - подвиды:
Розовая, белая с нею в родстве.
Синего цвета ни разу не видел,
Кому попадётся - телеграфируйте мне.

   Рис. Н.Фомина

дача «Нива».
20.11.2011