Рыцарское слово

Елена Картунова
Дышал туман. Тропинка извивалась.
По ней трусил покрытый пеной конь.
Закутан в плащ наездник. До привала –
как выдаст бог.
                Нещадно мучил сон.
 
В поход повел каприз прекрасной дамы.
А рыцарское слово – приговор.
Теперь умри, но сделай. Слово – знамя,
ронять нельзя.
                Подножье черных гор.
Три речки вброд и мелкая пещера.
Еще усилие – и радует очаг.
За гранью света рык ночного зверя.
Метнулся конь у входа сгоряча.
Но зверь ушел.
                Привычному к походам
постель в камнях – что мягкий сеновал.
Сдул ветер муть. Подмигивали звезды.
Глоток воды, минута – и провал
в страну видений.
                Снилось – он мальчишка.
Отец, учитель, первые бои
и первые победы. Выше, выше.
Взросление и радости любви.
Улыбка смерти, крах былых иллюзий
и вечный долг кого-то защищать.
Потери, расставания, союзы,
года скитаний. Но его душа
легка, как свет, – не выгорела в схватках.
Он уважает каплю, и росток.
И, как обычай, хлебные остатки
бросает птицам. Даже мотылек
тепло найдет в его большой ладони.

Не стар, не молод путник. Просто жизнь
он ценит как подарок, свято помня –
судить и ненавидеть не спеши.
А потому давно в друзьях с драконом
(охотники загнали, умирал).
Больного спас, и нынче по закону
тот вне угроз живет у дальних скал.
 
… Бледнело небо. Птицы совещались.
Взбодрила родниковая вода.
Рассвет спокойный – доброе начало.
Вдали эльфийский лес. Ему туда.