Армия. проводы

Константин Берс
Пришёл тот день, которого так ждали
Мои родные, близкие, друзья.
Меня сегодня в армию призвали
И очень скоро уезжаю я.

Отец напутствует, а мать - конечно плачет.
Скулит подружка, обещая ждать.
Друзья, тайком мне водку в сумку пряча,
Рассказывают, как себя держать.

Я их всех разом слушаю, киваю.
Со стороны как буд-то даже рад.
Но думы постоянно улетают
Туда, где уже буду я - солдат.

Что ждёт меня в моей солдатской жизни?
В какие передряги попаду?
Какой он - путь служения Отчизне?
И весь ли, до конца, его пройду?

Не сгину ли по слабости духовной?
Или в каком терпении не сдержусь?
На что способный или не способный
Я в трудную минуту окажусь?

В какую сторону достигну я рекордов:
В падении ли, в стремленьи в высоту?
В одном, пожалуй, я уверен твёрдо,-
Что лучше смерть позору предпочту.

Я рос бойцом - мне в армию хотелось!
Но мысль одна покоя не даёт:
Здесь молодость кончается и зрелость
Вступительный экзамен задаёт.

...С последней мысли вдруг меня сбивает
Командой "Стройся!" - офицерский бас.
И, прибывших по списку отмечая,
В ряды, шеренги сортируют нас.

        1984г