Старое вино

Алексей Дельнов
Говорят,  чем  старее,  тем  крепче  вино.
Но  понять  его  вкус  только  тем  суждено,
Кто  испил  чашу  бед  и  печалей  стакан,
Кто  от  взгляда  любимой  был  счастлив  и  пьян;
Кто  вино  распивал  в  честь  великих  побед,
А  бокал  разбивал  вслед  за  крахом  надежд;
Кто  познался  и  с  правдой  и  с  низменным  злом,
И  познание  сделал  своим  ремеслом;
Кто  в  страданьях  узнал,  где  друзья,  где  враги,
И  сполна  оплатил  и  грехи  и  долги;
Кто  себя  не  жалел  за  свободы  глоток,
И  поэтому  ценит  вино,  как  знаток...
Правда,  к  этому  времени  сердце  полно
Только  памятью  лет,  где  любовь  и  вино.
Правда,  с  каждым  глотком  дорогого  вина
Видишь  даль,  за  которую  скрылась  весна.
Да  и  лето  в  мгновение  ока  прошло,
И  стаканами  пить  вам  уже  тяжело...
Но  при  виде  вина  важно  помнить  одно:
Чем  старее,  тем  лучше,  тем  крепче  оно.
...Но  не  воду  же  пить,  если  рядом  вино...
     **